Equidad: Compromiso profesional y social de las enfermeras en el marco del Día Internacional de la Mujer - Alatorre-Wynter, Edda (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
De acuerdo con la historia documentada hasta el momento, existen datos en los que se acepta que desde el año de 1910, en la Segunda Conferencia Internacional de las Mujeres Socialistas en Copenhague, Dinamarca, Clara Zetkin propuso instituir el 8 de marzo como Día Internacional de la Mujer, para reclamar los derechos políticos, civiles y económicos de todas las mujeres del mundo; así como, para honrar y conmemorar la memoria y testimonio de la lucha de un grupo de 129 mujeres obreras estadounidenses, que murieron asesinadas por demandar igualdad salarial y jornada de 10 horas. Que en materia de violación a los Derechos Humanos, es motivo de lucha hoy en día.