Nivel de conocimientos del paciente sobre el cateterismo cardiaco y presencia de ansiedad y depresión - Rocha-Márquez, Rubí Esmeralda; Lozano-Rangel, Olga; Romero-Quechol, Guillermina Margarita (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Introducción: Las Enfermedades Cardiovasculares son la principal causa de muerte a nivel mundial. El Cateterismo Cardiaco es la prueba diagnóstica estándar de oro, siendo necesario el apoyo educacional del equipo de salud hacia el paciente. Objetivo: Analizar el nivel de conocimientos del adulto hospitalizado sobre cateterismo cardiaco diagnóstico ante la presencia de ansiedad y depresión. Metodología: Estudio analítico, durante 2010, a 118 pacientes, sometidos a cateterismo cardiaco de primera vez. Se construyó y validó un instrumento, en homogeneidad interna .90 escala: excelente, bueno, regular y malo; se utilizó la Escala Hospitalaria de Ansiedad y Depresión, validada. Resultados: Edad media 60 años, desviación estándar 14, 55% hombres y 46% mujeres, 40% escolaridad primaria, 57% ocupación hogar, 56% nivel de conocimientos regular, 9% bueno y 35% malo, existiendo relación entre ansiedad y depresión (chi cuadarada p<0.05). Conclusión: Los resultados analizados comprobaron la necesidad de orientación estandarizada por parte del personal de enfermería hacia el paciente.