Análisis de costos en tres métodos de esterilización - García-Ochoa María Sanjuana; Contreras-Hernández Iris; Mould-Quevedo, Joaquin Federico (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Introducción: El retraso en las cirugías por falta de instrumental estéril genera altos costos de atención por lo que se requiere información de métodos eficientes de esterilización. Objetivo: Identificar cuál es el método de esterilización más costo-efectivo entre la solución de súper oxidación de Ph neutro (M60), esterilización en Plasma de Peróxido de Hidrógeno y vapor saturado a presión en una unidad quirúrgica. Metodología: Se realizó una evaluación económica completa de tipo costo-efectividad en un hospital de tercer nivel . El cálculo de los costos fijos incluyó el costo de la infraestructura para los tres métodos de esterilización; los costos variables se calcularon para cada ciclo de esterilización y fueron establecidos a través del monitoreo y registro de cargas, personal, material y consumibles de cada método; el costo total se obtuvo con la suma de costos fijos y variables. La medida de efectividad fue el porcentaje de equipos estériles obtenidos en cada método. Para establecer la diferencia entre los grupos se realizó análisis estadístico con una prueba de Chi cuadrada. Resultados: El costo por carga promedio de esterilización con vapor fue de 1,049 pesos, con plasma de 6,710.88 pesos y con M60 de 87.50 pesos. El método de plasma obtuvo 95% de equipos estériles, por vapor 95% y por M60 100%. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en la efectividad. Conclusiones: Al no encontrar diferencias en las efectividades, se concluye en un análisis de minimización de costos donde el método de menor costo fue el M60.