Impacto de una estrategia educativa en la medición de presión arterial por blanqueamiento en lactantes - Salinas-Peñaloza Paz; Labastida-Apodaca Dulce María; López-García Irma; Rodríguez-Monroy Juana; Castañeda-Muciño Graciela; González-Cabello Héctor (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Introducción: Medir la presión arterial por la técnica de blanqueamiento demuestra utilidad y precisión en los pacientes recién nacidos y lactantes. La literatura reporta limitaciones en el conocimiento de la técnica de medición en forma adecuada. Objetivo: Medir el impacto de una estrategia educativa en el personal de enfermería de un servicio de lactantes, en la toma de presión arterial por la técnica de blanqueamiento. Metodología: Estudio cuasi-experimental en 20 enfermeras de un servicio de lactantes seleccionadas por muestreo no probabilístico por conveniencia. El estudio se dividió en tres etapas, la primera de sombra para conocer la forma en que las enfermeras medían la presión arterial por blanqueamiento utilizando una escala, en la segunda se aplicó una estrategia educativa haciendo énfasis en el número y secuencia de pasos para realizar la medición de la presión arterial y la tercera también fue un estudio de sombra, aplicando la escala en el mismo personal. Resultados: El 100% del personal no cumplió con el número y secuencia de pasos de la técnica de medición de la presión arterial por blanqueamiento, posterior a la estrategia educativa, de los 7 pasos necesarios para realizar la técnica, se corrigieron el segundo, séptimo y sexto paso, en este último con significancia estadística. Discusión: Con la estrategia educativa se concluyó que la omisión o modificación de pasos en la medición de la presión arterial por blanqueamiento conlleva a obtener determinaciones imprecisas, sin embargo no se observó cambio en la forma de medir la presión arterial, con este resultado se puede decir que la estrategia fue de bajo impacto y puede atribuirse a resistencia al cambio, por lo que es necesario implementar otras que desarrollen pensamiento crítico y actitud reflexiva en la práctica.