Salud reproductiva, conocimientos de estudiantes en dos escuelas nivel bachillerato - Castillo-Serrano María de Arlette; Sorcia-Guerra Ricarda Angélica; Jiménez-Vázquez María Marcela (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Introducción: Para que la educación sexual sea considerada como tal, debe recorrer un proceso de elaboración del conocimiento a partir de la información que se tenga, transformarla, reflexionarla y cuestionarla. Objetivo: Identificar el nivel de conocimientos sobre salud reproductiva que tienen los adolescentes de dos planteles de bachillerato público y privado del estado de Veracruz. Metodología: Estudio transversal comparativo realizado en 194 adolescentes. Se elaboró, validó y aplicó un instrumento para medir situaciones reales más comunes que viven estos estudiantes, relacionadas con la salud reproductiva. Las entidades exploradas fueron; medidas de prevención, reconocimiento de signos y síntomas e identificación de complicaciones. Resultados: El instrumento, obtuvo un índice de confiabilidad de (0.89), al aplicar la fórmula de Kuder Richardson. Los alumnos se ubicaron en los niveles “medio” y “bajo” de conocimientos. El plantel educativo de tipo público tuvo primacía sobre el privado (p<0.01). Sobresalieron; el género femenino (p<0.001) y los segundos semestres (p<0.01) en ambas escuelas. Los aspectos más reconocidos por los adolescentes fueron las enfermedades de transmisión sexual (p<0.001), la identificación de complicaciones en el embarazo (p<0.05) y las medidas de prevención del aborto (p<0.01) en ambos planteles educativos. Conclusiones: Se hacen algunas consideraciones sobre el proceso educativo que se imparte en las instituciones educativas y de salud, así como las implicaciones que tiene "Educar para la prevención".