Características clínicas y tratamiento de dismenorrea en estudiantes de licenciatura en enfermería - Velasco-Rodríguez Raymundo; Mora-Brambila, Ana Bertha; González-Ortega Luisa Esmeralda; Bonilla-Gutiérrez Oscar Javier (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Introducción: A nivel mundial la dismenorrea es una entidad clínico-patológica ampliamente difundida entre las adolescentes, donde el dolor cólico es el síntoma principal y es acompañado de múltiples manifestaciones clínicas que pueden variar de persona a persona. Objetivos: Describir la prevalencia clínicas y esquemas de tratamiento de que hace uso la estudiante de enfermería. Metodología: Estudio descriptivo en un grupo de 133 estudiantes de la licenciatura en enfermería seleccionadas por muestreo no probabilístico por conveniencia. El instrumento incluyó preguntas acerca de la presencia e intensidad del dolor menstrual, manifestaciones clínicas asociadas y abordaje terapéutico. Una prueba piloto fue aplicada a un solo semestre para identificar problemas de conceptualización y comprensión del instrumento. Las respuestas fueron analizadas con estadística descriptiva. Resultados: De las alumnas encuestadas, 90% refirió dismenorrea, de las cuales 20.8% la refirieron como grave; las tres principales manifestaciones clínicas asociadas al dolor fueron irritabilidad (17%), lumbalgia (15%) y malestar general (13%). Respecto al tratamiento, 67.5% usó tratamiento farmacológico, (Syncol) de forma automedicada, 9.17% usó tratamiento alternativo no farmacológico y 23.3% no consumió nada. Discusión: Es imperativo atender la alta prevalencia de dismenorrea mediante esquemas de tratamiento médico bien establecidos y al mismo tiempo, hacer énfasis en los riesgos potenciales de una automedicación no controlada.