Aplicación del proceso de enfermería en la práctica hospitalaria y comunitaria en instituciones del Distrito Federal - Pérez-Rodríguez Ma. Teresa; Sánchez-Piña Sofía; Franco-Orozco, Magdalena; Ibarra Angélica (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Introducción: Este reporte forma parte del estudio multicéntrico sobre conocimiento y aplicación del proceso de enfermería en la práctica hospitalaria y comunitaria, en el que participan 12 estados de la República Mexicana. Objetivo: Analizar el conocimiento de las enfermeras sobre el proceso de enfermería y su relación con la aplicación en la práctica profesional. Metodología: Por muestreo convencional, en la región Distrito Federal, se encuestó a 2268 enfermeras que laboran en instituciones públicas y privadas, a través de un cuestionario con 73 preguntas planteadas en escala de Likert. Resultados: El índice de conocimiento en promedio fue de 83.55 con un valor mínimo de 52.0 y un máximo de 93.43 El índice de aplicación mostró una media de 82.4, valor mínimo 42.3 y máximo de 89.47. La prueba Rho de Spearman mostró una correlación positiva significativa (rs=0.204, p<0.05) entre ambas variables. Al aplicar la prueba U de Mann-Whitney se encontró diferencia significativa entre los resultados del Distrito Federal, zona centro (83.55) con los de la zona norte (80.51) y zona sur (78.13), en ambas variables. Conclusiones: Un tercio de las enfermeras afirmó que la principal barrera para aplicar el Proceso de Enfermería es la sobrecarga de trabajo, otro tanto considera que es la falta de recursos humanos y materiales, y admite que el principal problema es la falta de conocimiento sobre el tema.