Conocimiento de las mujeres trabajadoras premenopáusicas sobre factores de riesgo y medidas preventivas para osteoporosis - Silva-Luna, Dora Elia; Gutiérrez-Gómez Tranquilina (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Introducción: La osteoporosis como un problema de salud pública es una enfermedad crónica degenerativa y detectable. En los Estados Unidos afecta a 25 millones de habitantes, de los cuales 40% son mujeres. Objetivo: Identificar los conocimientos sobre factores de riesgo y medidas de prevención que tienen las mujeres que empiezan a perder masa ósea a un ritmo mayor del normal. Metodología: Estudio descriptivo, en 113 mujeres premenopáusicas entre 45 y 54 años de edad, trabajadoras de una institución de salud en Tampico Tamaulipas, a las que se aplicó el instrumento que midió el conocimiento sobre la enfermedad, factores de riesgo y medidas preventivas para osteoporosis. Resultados: Se encontró que la población de estudio presentó un nivel de conocimiento alto sobre la enfermedad, los factores de riesgo y las medidas preventivas de osteoporosis. La escolaridad de las universitarias y la categoría laboral de enfermera general, licenciada en enfermería, enfermera especialista y auxiliar de enfermería, fueron factores que se asociaron al nivel de conocimiento. Conclusiones: Estudiar relaciones entre la presencia de algunos factores de riesgo en las mujeres premenopáusicas con nivel de conocimientos de osteoporosis alto