Satisfacción de los pacientes hipertensos de 60 años y más sobre la atención de enfermería en casa - Vargas-Daza, Emma Rosa; García-Peña María del Carmen; Reyes-Beaman, Sandra (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Introducción: La satisfacción del paciente es un resultado importante para la evaluación de los servicios de salud. Objetivo: Evaluar la satisfacción de pacientes hipertensos de 60 años y más sobre la atención de enfermería en casa. Metodología: Estudio transversal comparativo, se midió la satisfacción de 324 derechohabientes de 60 años y más que recibieron atención de enfermería en casa. Se estudiaron variables sociodemográficas y de salud, la satisfacción se evaluó a través de la relación interpersonal; la atención técnica y la orientación e información que recibieron por la enfermera. Análisis: frecuencias, X2 y t de student con un nivel de confianza del 95%. Resultados: El 73.5% de los sujetos de la muestra se sintieron satisfechos por la atención recibida. Las características de la población relacionadas con su satisfacción fueron: independencia para llevar su tratamiento farmacológico (p<0.001), independencia para desplazarse dentro o fuera de su domicilio (p=0.004). De las características de la enfermera, el tipo de relación que manifestó llevar con su familiar anciano (p=0.007). Discusión: El nivel de satisfacción es multifactorial, como ha sido descrito en investigaciones médicas. La atención personalizada sigue siendo un aspecto importante para la satisfacción del paciente. Conclusiones: Sobre el desempeño de la enfermera, es importante reconocer, que ya se ha hablado sobre la importancia de rescatar las relaciones interpersonales en este binomio. Por lo que se tendrá que buscar alternativas para que formen parte de la capacitación y perfil de quienes ya ejercen la atención y de los prospectos a ejercerla. Esta capacitación mejorará la participación y el rol de la enfermera en la promoción de un envejecimiento saludable.