La investigación en sistemas de salud y su relación con los servicios de enfermería - Castañeda-Hernández María Antonieta (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
La constitución del campo denominado Investigación en Sistemas y Servicios de Salud (ISSS) tiene un desarrollo histórico a finales de la década de los 60. Carvalheiro J.R, entre otros autores rescata cuestiones sustantivas, la primera de ellas es la identificación entre la ISSS y la llamada investigación operacional, que por definición, parte de la tradicional dicotomía entre ciencia pura y aplicada. Afirmando que la primera se preocupa esencialmente de la comprensión de fenómenos fundamentales, en tanto que la segunda se ocupa de la utilización práctica de ese conocimiento.