Nivel de adaptación: rol e interdependencia de pacientes en diálisis peritoneal continua ambulatoria - Ramírez-Ochoa, Martha Cecilia; García-Campos, María de Lourdes; Alarcón-Rosales, María De los Ángeles (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: La Diálisis Peritoneal Continua Ambulatoria es uno de los tratamientos renales sustitutivos con mayor demanda en pacientes con insuficiencia renal crónica. Objetivo: Describir el nivel de adaptación en los modos de desempeño del rol e interdependencia de los pacientes con diálisis peritoneal continua ambulatoria, en la ciudad de Durango. Metodología: Estudio transversal. Se incluyeron 25 personas mayores de 20 años del programa de Diálisis Peritoneal Continua Ambulatoria (DPCA), del Hospital General Regional No. 1, del Instituto Mexicano del Seguro Social, de Durango. Se les midió modos de desempeño del rol y de interdependencia con instrumento denominado "ZERIMAR" cuyo nivel de confiabilidad con alfa de Cronbach fue 0.8701 en el modo de desempeño del rol y 0.9274 en el modo interdependencia. Resultados: Edad de la población estudiada 61.9±13.6 años, 52% hombres, escolaridad 4.6±2.7 años, mediana de tiempo de tratamiento 11 meses y tiempo de diagnóstico 32 meses, 55% de los participantes presentaron nivel de adaptación compensatoriob en el modo de desempeño del rol y 60% nivel de adaptación integrado en el modo interdependiente. Discusión: La diálisis peritoneal continua ambulatoria como estímulo focal, impone modificaciones en la adaptación. Conclusiones: Las personas presentaron modos de desempeño del rol y modo de interdependencia en nivel de adaptación compensatorio e integrado respectivamente. Es importante que el profesional de enfermería fortalezca los estímulos positivos y evite, controle o elimine los negativos, para garantizar un óptimo estado de salud de las personas con diálisis peritoneal continua ambulatoria.