Postura ante la educación y lectura crítica en profesoras de enfermería - Lazo-Javalera, Francisca; Matus-Miranda, Reyna (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: La educación depende de las condiciones sociales en un momento histórico, su finalidad es preparar al individuo para la vida social y laboral. Es indudable que el profesor juega un papel determinante en este proceso. Objetivo: Evaluar una intervención educativa promotora de la participación en el desarrollo de una postura ante la educación y la aptitud para la lectura crítica de textos teóricos en educación en profesoras de enfermería. Metodología: Estudio cuasiexperimental; el grupo "A" experimental conformado por 10 profesoras de enfermería de tiempo completo en quienes se desarrolló una estrategia educativa promotora de la participación, grupo "B" control integrado por 7 profesoras que participan en forma continua con diferentes asignaturas, se aplicó una estrategia educativa habitual. Las estrategias se realizaron en forma simultánea, la primera se basó en tareas individuales (extraclase), trabajo en aula, grupos de discusión, debate y sesión plenaria. La segunda siguiendo el esquema habitual de trabajo por parte del profesor y alumno. Para estimar el grado de avance de lectura crítica y postura se aplicaron dos instrumentos de medición. Resultados: No se encontraron diferencias significativas en lectura crítica en ambos grupos antes y al término de las intervenciones educativas aplicando la prueba U de Mann Whitney, a las 8-10 semanas se observan diferencias estadísticas a favor del grupo "A" (p<0.001). Discusión: Se logró incidir en el desarrollo de una postura ante la educación en los grupos, sin embargo, no se observan avances significativos en el desarrollo de la aptitud para la lectura crítica de textos teóricos en educación.