Utilidad del catéter Tenckhoff en el postoperatorio de cirugía cardiaca pediátrica - Sánchez-Cisneros, Noé (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: El catéter de Tenckhoff generalmente se utiliza en el procedimiento de diálisis peritoneal, su empleo se ha observado en la terapia intensiva postquirúrgica en pacientes pediátricos postoperados de corazón, sin embargo se carece de información documentada acerca de la indicaciones de la instalación del catéter de Tenckhoff y su utilidad en este grupo de pacientes. Objetivo: Identificar la frecuencia de indicación y la utilidad del catéter de Tenckhoff en el postoperatorio de cirugía cardiaca en pacientes pediátricos. Metodología: Se efectuó la revisión de 537 expedientes clínicos de pacientes pediátricos postoperados de cirugía cardiaca durante un año para analizar en forma retrospectiva la indicación y utilidad de la instalación del catéter de Tenckhoff. Resultados: Se instaló catéter de Tenckhoff en 9.1% de los pacientes (49 de 537). La muestra estuvo integrada por 49 expedientes siendo la indicación más frecuente ascitis 60.5%, seguido por edema agudo pulmonar 19%, sobrecarga hídrica 6%, acidosis metabólica 2% y oligoanuria 12.5%. La utilidad del catéter de Tenckhoff fue para drenaje de líquido de ascitis, 60.5%, 27% para diálisis aguda y 12% para diálisis con permanencia de líquido en cavidad peritoneal. Discusión: El catéter de Teckhoff en la unidad de terapia intensiva postquirúrgica está frecuentemente indicado en el caso de ascitis y la principal utilidad es el drenaje de líquido, sin descartar su uso en el procedimiento de diálisis peritoneal.