Autoconcepto de mujeres con cáncer en mama - Bañuelos-Barrera Patricia; Bañuelos-Barrera Yolanda; Esquivel-Rodríguez Martha; Moreno-Ávila Vanessa (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: El cáncer de mama caracterizado por crecimiento incontrolado de células, es capaz de producir metástasis, en mujeres constituye una de las primeras causas de mortalidad en el mundo. Esta enfermedad afecta la imagen corporal y el autoconcepto, el cual es definido por Roy como la noción individual de sí mismo con énfasis en respuestas emocionales internas y externas. Objetivo: Identificar la relación entre estímulos contextuales y autoconcepto de la mujer con cáncer de mama, mastectomizada. Metodología: Estudio transversal, descriptivo, correlacional, se incluyeron 35 mujeres de 30 a 75 años, con cáncer de mama de dos instituciones de salud de Durango. Instrumentos: Autoconcepto de Tennessee (Fitts, 1965), Cédula de datos demográficos y gineco-obstétricos respetando ética según Ley General de Salud. La confiabilidad del instrumento de autoconcepto fue 0.72. Resultados: La edad promedio de las participantes fue de 51 años, escolaridad promedio 10 años, 56% casadas, con 3 hijos en promedio, 48% con más de un año diagnosticadas, 63% con tratamiento concomitante. La relación entre estímulos contextuales y autoconcepto a través de correlación de Spearman no mostró significancia estadística. Conclusiones: A pesar de no existir relación entre estímulos contextuales y autoconcepto, este mostró valores bajos, lo que implica analizar otras variables que puedan estar afectando el autoconcepto de las mujeres con cáncer de mama.