Perfil académico del personal de enfermería en el Instituto Mexicano del Seguro Social 2005-2006 - Ramírez-Sánchez Teresita; Soto-Arreola, Martha Olivia; Palazuelos-Lacaille, Claudine; Hernández-de León Beatriz; Matus-Miranda, Reyna; Camacho-Rodríguez Ma. de los Ángeles; Jinez-Ramos, Leticia; Gaona-Tito, Guadalupe; Meléndez-Sotelo Ma. de Lourdes (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) es el principal proveedor de servicios de salud en México. La creciente demanda de enfermedades crónico-degenerativas lo han obligado a reorganizar y descentralizar la atención, ésto requiere de acciones estratégicas que fortalezcan la fuerza de trabajo. A partir de 2001 en el Instituto se implantó un Programa de Profesionalización con el propósito de incrementar el nivel profesional hasta lograr el grado académico de licenciatura del personal de enfermería. Objetivos: Determinar el nivel académico del personal de enfermería del IMSS. Metodología: De un total de enfermeras en el Régimen Obligatorio de 86,088 y en IMSS-Oportunidades de 11,603 se autoaplicó un cuestionario de 28 preguntas cerradas en relación a las características personales, laborales y académicas del personal que se encontraba en ese momento en las unidades. Se utilizó análisis descriptivo. Resultados: Contestaron la encuesta 77.8% de Régimen Obligatorio y 90.2% de IMSS-Oportunidades, 17% del personal de enfermería del Régimen Obligatorio y 5% del personal de enfermería de IMSS-Oportunidades cuentan con licenciatura. La mitad del personal encuestado realizó la licenciatura a través de Sistema Universitario Complementario. Tres cuartas partes del personal en el primer nivel ya cuenta con estudios técnicos. Conclusiones: Cabe destacar que el porcentaje del personal de enfermería con licenciatura aumentó de 9.3 a18% en el Régimen Obligatorio, sin embargo, es indispensable que el IMSS continúe con este Programa de Profesionalización, a fin de propiciar la igualdad de oportunidades para mejorar el nivel académico del personal de enfermería.