Causas de diferimiento en la administración de quimioterapia a pacientes pediátricos ambulatorios - Olmos-Ordóñez Rosa Elvia; Aguilar-Velázquez Floridalma; Caba-Ventura, Elizabeth; Núñez-Núñez Anabell (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: La quimioterapia tiene indicaciones precisas, su diferimiento puede influir en el resultado del tratamiento, algunas causas son originadas por la situación clínica del paciente, otras médicas y administrativas. Objetivo: Identificar las principales causas que originan diferimiento en la administración de quimioterapia en pacientes pediátricos con cáncer. Metodología: Estudio observacional, prospectivo, se incluyeron 200 pacientes de un mes a 16 años 11 meses de edad, con enfermedades hemato-oncológicas. Se investigaron las causas de diferimiento mediante una lista de cotejo y observación directa durante tres meses. Las variables investigadas fueron: inasistencia del paciente al tratamiento, causas médicas, administrativas y situación clínica del paciente. El análisis estadístico se realizó con medidas de tendencia central. Resultados: El diferimiento de la administración de quimioterapia fue de 13.5%, la principal causa fue la inasistencia a la aplicación del tratamiento con 10.5%, seguido de la punción lumbar traumática 1.5% y neutropenia 1%. Discusión: En 5.5% de las ausencias no se obtuvo el motivo de la inasistencia. El diferimiento puede influir en el resultado del tratamiento ya que la no administración de los medicamentos de acuerdo al programa establecido puede favorecer el surgimiento de clonas resistentes a las drogas que se administran como quimioterapia, teniendo como consecuencia la pérdida del control de la enfermedad. Conclusiones: Se deben implementar estrategias con la ayuda del equipo multidisciplinario para localizar al paciente y recordar a sus padres la cita, así como sensibilizarlos de la importancia al cumplimiento del tratamiento en las fechas establecidas.