Opinión del adulto mayor con relación a su estancia en un asilo - Becerra-Martínez Daana; Godoy-Sierra, Zaida Lilia; Pérez-Ríos Nayra Susana; Moreno-Gómez Mireya (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: Las condiciones de las personas de edad avanzada viviendo en asilo son de gran interés social, algunas familias no comprenden que las capacidades de éstos han cambiado, así que los aíslan o los ingresan en asilos, en donde algunas veces no son tomadas en cuenta sus opiniones, viéndose violados sus derechos, provocando sentimientos de minusvalía. La vejez es una etapa natural de vida que demanda conocimiento de las necesidades de esta población. Objetivo: Identificar la opinión del adulto mayor con relación a su estancia en un asilo. Metodología: Se aplicó encuesta de opinión a 26 adultos mayores; se construyó un instrumento para explorar las siguientes variables: estancia confortable, sentimientos de tristeza, miedo a la soledad, actividades programadas en el asilo y exclusión de actividades familiares. Resultados: Manifestaron estancia confortable 71%, sentimiento de tristeza 40%, sentimiento de miedo a la soledad 32%, desacuerdo con las actividades programadas en el asilo 67% y los que piensan que hay exclusión de actividades familiares 69%. Conclusión: La familia, ni el personal de los asilos que trata a los adultos mayores, están debidamente preparados para afrontar los cambios funcionales de estas personas. Es necesaria la participación de la enfermera en programas de capacitación para personal de los asilos y educación a la familia para el afrontamiento de esta situación, que propicie la participación responsable para otorgar un trato digno e incorporarlo en sus posibilidades a la dinámica familiar y social.