Conductas relacionadas con la salud del adulto mayor en una comunidad suburbana del D.F. - Reyes-Audiffred, Virginia; Sotomayor-Sánchez Sandra Magdalena; González-Juárez Liliana (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: El envejecimiento es una de las expresiones más notables de los cambios registrados en la estructura demográfica mundial. Los últimos hallazgos en cuanto a factores determinantes del envejecimiento enfatizan que los aspectos relacionados con el estilo de vida saludable redundan en una vejez satisfactoria. Objetivo: Describir conductas relacionadas con la salud de los adultos mayores de una comunidad suburbana. Metodología: Estudio transversal, descriptivo, se aplicó una encuesta estructurada de 27 preguntas y dos escalas, una de actividad social y otra sobre riesgo nutricional a 382 personas mayores de 60 años. Los datos fueron procesados con el paquete estadístico SPSS versión 11.0. Para el análisis se utilizó estadística descriptiva. Resultados: 75.4% no cuenta con un trabajo remunerado, 47.8% percibe menos de un salario mínimo y 16.5% no percibe ningún ingreso, 67.3% no realiza ejercicio de ningún tipo, 48.2% se ubicó en riesgo nutricional alto, 92.7% se ubicó en nivel bajo de actividad social y un alto porcentaje refirió no conocer y nunca haberse puesto la vacuna antineumocóccica y antiinfluenza. Conclusiones: Los adultos mayores no tienen un estilo de vida saludable, relacionado con factores económicos, culturales y deficiente información.