Influencia de la práctica del ejercicio en la funcionalidad física y mental del adulto mayor - Murillo-Hernández Andrea; Loo-Morales, Irene (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: El ejercicio ha tenido gran importancia para la salud por los beneficios que aporta en todos los aparatos y sistemas del cuerpo humano. La inactividad física está asociada a diversas enfermedades crónico-degenerativas y a la pérdida de la funcionalidad, razón por la cual, una de las metas de la enfermería en geriatría es mejorar la calidad de vida del anciano con programas de educación y promoción para el autocuidado donde se incluya el ejercicio. Objetivo: Evaluar la funcionalidad física y mental en una población de adultos mayores que realizan y no realizan ejercicio. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo con una muestra de 60 adultos mayores de la zona suburbana del Estado de México. Se integraron dos grupos de 30 personas cada uno, se efectúo evaluación por medio de una encuesta, y la aplicación de 6 instrumentos (escalas de actividades y funcionalidad física y mental), los datos se analizaron con medidas descriptivas. Resultados: El total de los sujetos que realizan ejercicio, son funcionales para las actividades de la vida diaria, 100% no presenta depresión. En las edades de 70 a 79 años, 70% sin deterioro mental y 30% presenta un deterioro leve. De los sujetos que no realizan ejercicio, se observó que 4% del grupo de edad entre 60 y 69 años, es dependiente en las actividades de arreglo personal y caminar en un cuarto pequeño. 83% con depresión, 50% sin deterioro mental, 33% deterioro leve y 17% con deterioro grave.