Aplicación de medidas preventivas en adultos mayores de acuerdo al programa integrado de salud (PREVENIMSS) - Castro-Durán Francisca; Garza-Elizondo María Eugenia; Flores-Ortiz María Elena; Salinas-Martínez Ana María; Núñez-Rocha Georgina Mayela; Villarreal-Ríos Enrique (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Objetivo: Evaluar la aplicación de acciones preventivas del Programa Integrado de Salud (PREVENIMSS) en adultos de 60 años y más de la Zona Metropolitana de Monterrey, Nuevo León. Metodología: Se revisaron 384 expedientes de adultos mayores (60 años y más) de cuatro unidades médicas. La aplicación de esquemas se midió a través de la frecuencia y periodicidad de las acciones de inmunización y detección, con los siguientes indicadores: aplicación recomendada, menos de lo recomendado, más de lo recomendado y no hay registro, se incluyeron las vacunas antineumocóccica (VAN), antiinfluenza (VAI) y toxoide tetánico diftérico (TTD); detección de diabetes mellitus (DDM), hipertensión arterial (DHTA), cáncer mamario (DCAMA) y cáncer cérvico uterino (DCACU). La información se recabó en una ficha de colección de datos diseñada para este fin. El análisis se realizó con estadística descriptiva. Resultados: La VAI se aplicó de acuerdo a lo recomendado en 2.6%, VAN 16.1% y TTD 30.2%. En DDM 30.6%, DHTA 42.1%, DCAMA 20.8% y DCACU 34.2%. Conclusiones: Las acciones de detección PREVENIMSS se aplicaron en menos de la mitad de la población, mientras que las de vacunación fueron de 3 a 30% de los adultos mayores. Trabajos como éste son fuente importante de datos que ayudan a la evaluación de programas.