Percepción de enfermería en torno a la muerte de pacientes en etapa terminal - Vargas-Daza, Emma Rosa; Pacheco-Rodríguez, Alicia; Arellano-Martínez, Maricela; Martínez-González, Lidia; Galicia-Rodríguez, Liliana (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: La enfermera que se ubica en el área hospitalaria vive constantemente la muerte de pacientes. Objetivo: Identificar la percepción de la enfermera en torno a la muerte en pacientes terminales. Metodología: Fenomenológica, se utilizó muestreo teórico. Se realizaron 22 entrevistas a enfermeras que atendieron pacientes en etapa terminal a nivel hospitalario y que aceptaron ser entrevistadas en fecha sitio y hora elegida por ellas. Previo consentimiento informado se grabaron las entrevistas. Se manejo el supuesto “el personal de enfermería vive el proceso de muerte como un evento más, del trabajo cotidiano”. Se realizó análisis de texto con el método de Giorgi. Hallazgos y análisis: Las enfermeras viven el proceso de muerte con miedo a la pérdida, manifestado con dolor, impotencia y tristeza. El dolor y la tristeza se relacionan con el tiempo de convivencia y lo que le significa el paciente. La impotencia de no poder hacer más por el paciente y finalmente no saber cómo apoyar a la familia. Estos sentimientos son manifestados con problemas de salud, como cansancio, agotamiento, situaciones que a la larga las convierte en pacientes potenciales porque se sienten sin redes de apoyo para resolver la pérdida. Conclusión: Las enfermeras viven el proceso de muerte de acuerdo a lo que le significa el paciente, a sus creencias sobre la muerte donde se enlazan la historia de vida, lo aspectos culturales y religiosos. Se les dificulta brindar atención de calidad dentro del aspecto psicológico.