Adherencia individual y familiar al tratamiento de diálisis peritoneal ambulatoria continua - Carballo-Monreal, María Del Rosario; Ortega-Ramírez, Nubia; Lizárraga-Zambrano, Elvia Del Carmen; Díaz-Palafox, Julia (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: La diálisis peritoneal continua ambulatoria es una técnica domiciliaria de tratamiento sustitutivo de la función renal; la peritonitis es la principal complicación. La adherencia individual y familiar a la práctica de diálisis peritoneal continua ambulatoria es trascendental para el éxito del procedimiento. Objetivos: Evaluar la adherencia individual y familiar de la práctica del procedimiento de diálisis peritoneal continua ambulatoria y determinar la influencia de algunas variables sociodemográficas sobre el desarrollo de peritonitis. Metodología: Estudio prospectivo, descriptivo, observacional, se incluyó el total de pacientes que se encontraban en el programa de diálisis peritoneal continua ambulatoria, mediante estudio de sombra y lista de verificación se evaluó la adherencia individual y familiar, de la práctica del procedinmiento de diálisis peritoneal continua ambulatoria, el análisis de los datos se realizó con estadística descriptiva y prueba de ji-cuadrada. Resultados: La adherencia individual y familiar, de la práctica del procedimiento de diálisis peritoneal continua ambulatoria fue bueno en 90%. De 20 pacientes estudiados, 11 presentaron peritonitis, las variables tiempo de haber recibido la capacitación y nivel socioeconómico no tuvieron asociación con la presencia de peritonitis. Los micoorganismos frecuentemente encontrados fueron levaduras y hongos. Conclusión: La técnica didáctica utilizada por la enfermera ofrece buenos resultados de aprendizaje del paciente y familiares.