Investigación y práctica profesional - Nicolás-Cisneros, Silvia (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Investigar es aprender del mundo en que vivimos. A través de la investigación podemos descubrir lo desconocido, cuestionar verdades heredadas o solucionar problemas. A lo largo de la humanidad, ejercitar la razón para aprender y aprehender al mundo, ha producido conocimiento, que cuando se presenta como un conjunto sistematizado con base en la realidad objetiva, se le denomina conocimiento científico. Al conjunto de conocimientos de tipo biológico, psicológico, social, económico, político, etc., resultado de la investigación científica, le denominamos ciencia, es decir, de la actividad de investigación científica es de donde surgen las ciencias.