Conocimiento y criterios de enfermería para evitar flebitis en neonatos con catéter venoso periférico - Velázquez-Mendoza, Sabina; Gómez-Alonso, Carlos; Cuamatzi-Peña, María Teresa; Izquierdo-Puente, Martha Isabel (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: el proceso cotidiano en la atención y cuidado de los neonatos brinda la oportunidad de conocer, observar e implementar procedimientos que contribuyan al bienestar del neonato. Objetivo: analizar el conocimiento y el criterio de enfermería para evitar se presente flebitis en el neonato con catéter venoso periférico. Metodología: estudio descriptivo transversal a 17 enfermeras y 43 neonatos ingresados al servicio de infectología pediátrica. Se aplicó un instrumento con 37 reactivos, se evaluaron tres dimensiones: conocimiento, criterio y técnica. Una lista de de cotejo para medir la flebitis de acuerdo a los indicadores de calidad de la Norma Oficial en la Vigilancia y Control de Venoclisis Instaladas de la SSA. 2001. Resultados: se identificó la evidencia que la flebitis es uno de los principales problemas del uso de catéteres intravenosos cortos. En el grupo de edad entre 20 a 25 años aportó significancia estadística, en la técnica (F = 4.663, gl = 3, sig: = 0.020) es quien mejor lo realiza con un promedio de ejecución de 2.25, con respecto a conocimiento y criterio no hay cifras estadísticamente significativas. Discusión: los resultados encontrados muestran que el riesgo de flebitis se incrementa con el tiempo de permanencia de los dispositivos intravasculares periféricos, al presentar flebitis en las primeras 24 a 48 horas de instalado un catéter venoso periférico.