Conocimiento del personal de enfermería sobre infecciones nosocomiales, prevención y práctica de medidas de seguridad e higiene - Anaya-Flores, Verónica Edith; Conde-Cazares, Nancy; Castillo-García, Lissbeth; León-Moreno, Claudia; Simpson, Bertha Alicia (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: las infecciones nosocomiales son la principal complicación del paciente que se hospitaliza, la manera más efectiva para prevenirlas es saber su mecanismo de transmisión y llevar a cabo las precauciones estándar. Objetivo: evaluar el conocimiento del personal de enfermería sobre las infecciones nosocomiales, prevención y práctica de medidas de seguridad e higiene. Metodología: estudio descriptivo transversal, realizado en una unidad médica de tercer nivel de atención, la muestra se constituyó por 146 enfermeras de todas las categorías de los tres turnos, a los cuales se aplicó un cuestionario estructurado con 60 reactivos de opción múltiple y respuesta abierta. Los datos se analizaron con estadística descriptiva e inferencial, χ2, correlación de Spearman y Prueba de Kruskal Wallis. Resultados: del total de personal encuestado 87 % son de sexo femenino, 68 % laboran en turno matutino, 11 % en vespertino y 15 % en jornada acumulada y turno nocturno. Los promedios obtenidos por área de evaluación de conocimiento sobre IN fue de 7.4; en prevención de IN 6.6; lavado de manos (LM) 9.4; manejo de residuos peligrosos biológico infecciosos (RPBI) 6.1 y precauciones estándar 6.1; y el promedio global de 7.5. El mayor promedio fue de 8.01, para la categoría de Enfermera Jefe de Piso y el menor para la Auxiliar de Enfermera General, (p = 0.003). Conclusiones: el nivel de conocimiento del personal de enfermería fue moderado, por lo cual, requieren mejorar el nivel de conocimiento mediante la capacitación.