Capacidad de autocuidado de los pacientes con venoclisis con apoyo educativo de enfermería - Rodríguez-Meza, María del Carmen; Díaz-Guerrero, Rosalina (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: los pacientes adultos hospitalizados que son sometidos a tratamiento con venoclisis obtienen beneficios adicionales, cuando reciben apoyo educativo de enfermería debido a que refuerzan conocimientos y adquieren habilidades, que permiten mejorar su capacidad de autocuidado de la venoclisis, y por tanto compartir la responsabilidad con el personal de enfermería en el cuidado de la misma. Objetivo: comparar la capacidad de autocuidado de los pacientes adultos hospitalizados con venoclisis, antes y después del apoyo educativo de enfermería. Metodología: cuasi experimento pre y pos test, en una muestra de 80 pacientes adultos hospitalizados elegidos por muestreo aleatorio simple estratificado, de los servicios de medicina interna y cirugía general de un hospital de segundo nivel de atención en la ciudad de Celaya, Guanajuato. Los datos se recolectaron con un cuestionario elaborado ex-profeso, Kuder-Richardson 20 de 0.74. Resultados: se encontró diferencia de medias significativas en el pre y pos apoyo educativo de enfermería, con t de Student - 51.468 en el grupo estudiado. Discusión: el apoyo educativo de enfermería mejora la capacidad de autocuidado de los pacientes adultos hospitalizados con venoclisis. En estudios similares se encontró que al intervenir con un programa educativo, los pacientes mejoraron significativamente en sus prácticas de autocuidado.