Cuidado enfermero en el recién nacido prematuro - Mata-Méndez, Marina; Salazar-Barajas, Martha Elba; Herrera-Pérez, Luis Raúl (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: la prematuréz se define como la edad gestacional del neonato entre 21 y 37 semanas de gestación. Continúa siendo un factor importante de morbilidad y mortalidad neonatal en el mundo. En Estados Unidos se presenta en cerca del 11 % de los embarazos, es responsable del 70 % de las muertes neonatales y del 50 % de las discapacidades neurológicas. Objetivo: gestionar el cuidado enfermero y la tecnología del cuidado neonatal mediante la solución de problemas de salud con el fin de incrementar el promedio y la calidad de vida del paciente prematuro. Desarrollo: valoración clínica de enfermería por patrones funcionales de salud, entre los que destacan: percepción y control de la salud, aspecto nutricional y metabólico, eliminación, actividad y ejercicio, reposo y sueño, cognoscitivo y perceptual, autopercepción y autoconcepto, función y relación, sexualidad y reproducción, afrontamiento y tolerancia al estrés y por último valores y creencias. Aplicando los diagnósticos enfermeros por patrones funcionales de salud de North American Nursing Diagnosis Association. Conclusiones: la aplicación de los patrones funcionales de Marjory Gordon en el contexto de los cuidados del prematuro ofertan el incremento en sus posibilidades de supervivencia, permitiendo un manejo profesionalizado por el personal de enfermería.