Síndrome de burnout en enfermeras de un hospital regional - Tapia-Hernández, Thania Adriana; Ávalos-GarcÍa, María del Rosario; César-Vargas, Ricarda; Franco-Alcántar, Rosa Ana; Gómez-Alonso, Carlos; Rodríguez-Orozco, Alain (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: el síndrome de burnout es un conjunto de signos y síntomas derivados de un proceso progresivo y gradual a estresores negativos. Objetivo: identificar la frecuencia de síndrome de burnout en el personal de enfermería, que labora en turno matutino del Hospital General Regional 1 de Morelia Michoacán. Metodología: estudio descriptivo en el que se estudiaron a 106 enfermeras durante seis meses, se les aplicó el cuestionario de Maslach Burnout Inventory, para estimar la presencia de burnout, y el nivel de dimensiones quemadas. Resultados: en 91.5 % de las enfermeras se encontró al menos una de las dimensiones quemadas. Los niveles de compromiso en cada una de las dimensiones corresponden, 63.2 % quemadas en nivel bajo, 19.8 % quemadas en nivel medio y 8.5 % en niveles altos, y sólo 8.5 % de las enfermeras no presentaron ninguna dimensión quemada. La población de enfermeras encuestadas presentó una prevalencia del síndrome de burnout de 8.5 %. Conclusiones: la incidencia global de burnout fue similar a la reportada por otros estudios realizados en enfermeras mexicanas. La población de enfermeras encuestadas presentó una prevalencia del síndrome de burnout inferior a la encontrada en enfermeras del D.F. México, lo que podría deberse a un mejor manejo de las estrategias de afrontamiento a diversos estresores. La frecuencia de síndrome del burnout en personal de enfermería del turno matutino del Hospital Regional No.1 en Morelia fue similar a la de estudios mexicanos en poblaciones similares.