Evaluación del desempeño docente en Programas de Maestría en Enfermería - Morán-Peña, Laura; Ponce-Gómez, Gandhy; Bernal-Becerril, Martha Lilia (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: en programas de posgrado es común que se evalúe a los docentes con los criterios diseñados para evaluar a los del pregrado, por lo que es indispensable contar con instrumentos exprofeso. Objetivo: diseñar, implementar y validar instrumentos de evaluación del desempeño docente en el Programa de Maestría en Enfermería. Metodología: estudio descriptivo, longitudinal. El universo estuvo conformado por el total de alumnos del Programa de Maestría en Enfermería de la Universidad Nacional Autónoma de México, de dos generaciones continuas, con un total de 30 estudiantes. Resultados: la confiabilidad del instrumento que evaluó al docente fue α = 0.98 y α = 0.81 para el que evaluó al tutor principal. También mostró estabilidad en las diversas aplicaciones. El índice del desempeño docente tuvo un promedio de 4.14 en la primera generación y 4.69 para la segunda, en una escala del 0 al 5, en el que cinco es un desempeño muy adecuado. La percepción sobre el tutor principal alcanzó una media de 4.53, en la primera generación y 4.51 para la segunda. Conclusiones: el desempeño docente fue evaluado por los alumnos como muy adecuado; lo que significa, como lo han señalado Fresan, Loredo y Grijalva, que se cumple con los propósitos de la docencia en el posgrado. Contar con un sistema de evaluación del desempeño docente con instrumentos confiables posibilita la toma de decisiones para la mejora continua del programa.