Errores de enfermería en la atención hospitalaria - Alba-Leonel, Adela; Papaqui-Hernández, Joaquín; Zarza-Arizmendi, María Dolores; Fajardo-Ortiz, Guillermo (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Los errores ocurren en todas las profesiones, forman parte de la condición humana, sin embargo, son más visibles en el área de la atención a la salud; por ser una de las más complejas y estar llena de incertidumbres. El error debe verse de forma intrainstitucional y no tanto individual o por profesión, por lo que la comunicación debe ser anónima para establecer medidas y estrategias globales con el propósito de reducir al máximo los daños al paciente. Aún cuando la formación del profesional de enfermería ha sido y sigue siendo con expectativas idealistas de perfección, se les socializa para ejercer, sin permitirse tener errores; lo que puede obstaculizar el reconocimiento y aceptación constructiva de los errores propios, o bien puede generar una tendencia a encubrirlos cuando dichos errores sean inevitables. Por tal motivo, este documento pretende crear una cultura acerca del error, como es aprender del error, teniendo una actitud más crítica: analizar los diferentes tipos de errores y los efectos que pueden tener sobre los pacientes de tal forma que se implementen estrategias de prevención.