Lesiones físicas en pacientes hospitalizados con secuelas neurológicas y déficit de autocuidado - Uc-Chi, Nidia María; Ortíz-Blanqueto, Ana Teresa; Pérez-Abreu, María Cristina Herman (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Introducción: un paciente con secuelas neurológicas y déficit de autocuidado, corre el riesgo de padecer daño físico o cambio patológico de un tejido corporal de cualquier anomalía local visible de los tejidos de la piel. Las lesiones físicas que se pueden presentar en la piel son por múltiples causas, lo que da lugar a varios tipos de lesión en función de la fuerza agresora y la profundidad de la lesión, entre las lesiones más frecuentes se encuentran las contusiones, heridas y ulceras por presión. Objetivo: determinar la incidencia de las lesiones físicas en pacientes con secuelas neurológicas con déficit de autocuidado, hospitalizados en los servicios de medicina interna y neurocirugía. Metodología: estudio de cohorte, mediante un muestreo no probabilístico consecutivo, se incluyeron pacientes con secuelas neurológicas que presentaban déficit de autocuidado sin lesiones físicas al momento de la valoración de enfermería. Resultados: la incidencia de lesiones físicas reportadas fue del 65.5 %, entre las lesiones físicas encontradas se observó que 45 % de los pacientes presentaron ulceras por presión, 2.5 % ulcera más contusión, 10 % presentaron solo contusiones, 2.5 % contusión más herida, y 7.5 % solo heridas. Conclusiones: de las lesiones que se reportan con mayor frecuencia, son las ulceras por presión, se requiere valoración de los pacientes para la detección del riesgo de este tipo de lesiones, así como medidas para su prevención.