Respuestas adaptativas de mujeres en climaterio y menopausia - Pérez-Pérez, Ramona; Medina-Barragán, Ramona Armida; Espericueta-Medina, Maritza (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Introducción: el climaterio y menopausia son acontecimientos propios del género femenino, es un fenómeno fisiológico que se presenta en un periodo vulnerable debido al proceso reproductivo que está concluyendo. Objetivo: determinar cómo se adaptan en su ambiente laboral y familiar las mujeres en esta etapa de su vida. Metodología: descriptiva y transversal, el tamaño de la muestra se determinó a través de muestreo no probabilístico, se estudiaron 130 mujeres entre 45 y 60 años de edad, se utilizó un instrumento de 25 preguntas para cada grupo. El grupo I estuvo integrado por mujeres que laboran en el espacio público y el grupo II por mujeres que se dedican al hogar. Resultados: a menor edad son más las mujeres que acudieron a consulta, el nivel de escolaridad fue más alto para el grupo I, los signos y síntomas que más manifestaron ambos grupos fueron: cefalea, bochornos, fatiga, disminución del deseo sexual, crisis repentinas de llanto, irritabilidad, depresión, entre otros; adaptándose a través de la ministración de analgésicos, bañarse y salir a caminar. Con base en la teoría de Callista Roy, se considera que el grupo I (ambiente laboral) se adaptan más a los cambios hormonales en climaterio y menopausia, no así las mujeres que se dedican al hogar, estas se sienten incomprendidas, rechazadas, con autoestima baja y no les reconocen su trabajo.