Hospitales magnéticos para la mejora de la calidad del cuidado - Alemán-Rivera, Irma Sarahí; López-Cruz, Rosalba; Torres-Santiago, Marisol; García-Galindo, Jacqueline; Zárate-Grajales, Rosa A. (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
En las instituciones de salud a nivel nacional existe escasez y una alta rotación de enfermeras, ambas situaciones se atribuyen a la insatisfacción laboral que puede ser causada por el síndrome de Burnout, poco reconocimiento entre pares y de la sociedad, percepción de falta de apoyo para la capacitación y desarrollo profesional, sobrecarga de trabajo en relación a la asignación del número de paciente/enfermera; lo anterior provoca mala calidad en la atención, aumento en los eventos adversos, altos costos en salud y por consiguiente, insatisfacción del usurario. Una estrategia para resolver esta problemática son los Hospitales Magnéticos considerados como aquellos que atraen y retienen a los profesionales de enfermería en las instituciones de salud para brindar cuidados de excelencia a través de ocho elementos magnéticos. Es por ello que en este trabajo se vinculan las ocho fuerzas magnéticas con la trilogía de evaluación de la calidad de Donabedian, destacando los beneficios para el paciente, el profesional de enfermería, la institución y la sociedad. Con ello el lector identificará áreas de oportunidad para su práctica diaria.