Efecto del Reiki como cuidado de enfermería en el control metabólico de diabéticos tipo 2 - Ávila-Sansores, Grever María; Gómez-Aguilar, Patricia Isolina del Socorro; Tuz-Poot, Felipe Reyes (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: una de las maneras de fortalecer el cuerpo de conocimientos de las ciencias de la Enfermería es a través del desarrollo de investigaciones enmarcadas por las teorías y modelos basadas en el quehacer de la misma. El presente estudio se realizó al aplicar la “Teoría de los seres humanos unitarios” de Rogers. Objetivo: determinar el efecto del Reiki en el nivel de hemoglobina glucosilada (HbA1c), tensión arterial (TA), glucosa, colesterol y triglicé- ridos de personas con diabetes mellitus tipo 2 (DMT2). Metodología: cuantitativa, correlacional, cuasiexperimental. Universo de 392, muestra de 23, muestreo irrestricto aleatorio, un grupo experi- mental y control con 12 y 11 personas respectivamente. Se utilizó la t de Student para muestras relacionadas mediante SPSS versión 12. Resultados: promedio de edad de 56 13, 78 % mujeres, 57 % estudios de primaria. Se obtuvo una t para muestras relacionadas en el grupo experimental para la HbA1c una p = 0.11, TA sistólica p = 0.31, glucosa p = 0.04, colesterol p = 0.00, triglicéridos p = 0.91. Discusión: resultados diferentes a Navarro, quien logra disminuir la TA posterior a una terapia, Wirth después de aplicar la terapia encontró disminución de glucosa, el cual coincide con este estudio al realizar la t para muestras relacionadas. Conclusiones: el Reiki puede influir en el control de la glucosa y el colesterol, sin embargo es necesario realizar más investigaciones al respecto.