Compromiso organizacional en profesionales de la salud. Revisión bibliográfica - Betanzos-Díaz, Norma; Paz-Rodríguez, Francisco (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Existe un aumento importante en las investigaciones sobre Compromiso Organizacional (CO) y este interés se debe en gran parte a que se reconoce que tiene un impacto no sólo para determinar la permanencia de los empleados, sino porque los empleados comprometidos contribuyen a alcanzar los objetivos organizacionales y llevan mayores niveles de eficiencia. En el campo de la salud, el CO, como constructo teórico y como variable empírica, ha sido poco estudiado, para su estudio se han basado en modelos con distintos enfoques, tratando de determinar las relaciones existentes, antes con precisión su naturaleza para los profesionales de la salud. En nuestro país, es un tema que sólo recientemente ha empezado a generar cierto interés en los investigadores de la psicología social, de las organizaciones y la administración, siendo un grupo al cual se le ha prestado atención desde esta perspectiva de investigación. La presente revisión busca dar un panorama general del constructo en profesionales de la salud y propone alternativas para su medición haciendo énfasis en variables relacionadas con la salud psicológica de los profesionales de la salud que no se han descrito consistentemente, como son; variables personales: tipo de profesión, personalidad resistente, riesgos psicosociales en el trabajo (fatiga por compasión, conflicto trabajo-familia y acoso psicológico) y factores organizacionales (contrato psicológico, apoyo percibido, satisfacción laboral) en el mantenimiento del CO y permanencia de los empleados en la organización.