Frecuencia de efectos adversos en usuarias de implante subdérmico - García-León, Felicitas Elizabeth; López-Benítez, Silvia Verónica; Pablos de la Vega, Guadalupe; Medina-Ramos, Gilberto; Ramírez-Diarte, Eva Adriana; Uriarte-Ontiveros, Silvia (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Introducción: el implante subdérmico es un método de liberación prolongada de solo progestina, a través de la pared de una cápsula colocada debajo de la piel. El concepto de anticonceptivo mediante implante de liberación prolongada fue propuesto en 1967 por el Population Council. En México, Implanon se encuentra disponible desde el 2001 en el cuadro básico de las principales instituciones de salud. Objetivo: determinar la frecuencia de efectos adversos en las usuarias del implante subdérmico. Metodología: se realizó un estudio descriptivo en el que se aplicó una encuesta a 162 usuarias de una unidad de medicina familiar del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS). El instrumento se validó por expertos y una prueba piloto. Resultados: el promedio de edad de las usuarias fue de 25.2 años, con una desviación estándar ± 4.5. El 28.3 % de las usuarias de implante subdérmico presentó efectos adversos, destacando los siguientes:36%alteracionesen el ciclo menstrual, cefalea el 28 %, ganancia de peso 12 %, mareos 12 % y cambios en el estado de ánimo 12 %. Conclusiones: aunque los implantes se encuentran dentro de los métodos anticonceptivos más efectivos la frecuencia de lo efectos adversos en usuarias con implante subdérmico podría provocar el abandono del uso de éste método.