Factores que influyen en la calidad de atención de enfermería en pacientes con carcinoma mamario - Verdugo-Batiz, Andrea; Esparza-Betancourt, Rosa Icela; Magaña-Rosas, Anabel; Arizona-Amador, María Betzabé (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Introducción: la necesidad de mejorar la efectividad de los cuidados de enfermería ha llevando a numerosos autores a realizar estudios en este sentido, e implementar medidas que ayudan a mejorar la calidad de atención que brindan. Objetivo: identificar los factores que influyen en la calidad de atención que proporciona el personal de enfermería a pacientes con carcinoma mamario, en un hospital público de Mexicali, Baja California. Metodología: estudio descriptivo, observacional, transversal y correlacional, la selección de población mediante técnica de censo. Instrumentos: cuestionarios autoadministrados para el personal y pacientes, que midieron calidad de atención y nivel académico; guía de observación de actividades del personal para determinar carga de trabajo; se utilizó regresión lineal para comprobación de hipótesis. Resultados: la calidad en la atención, según percepción del sujeto de estudio se clasificó como Buena 82.52 %; carga de trabajo, 24.28 % y nivel académico, Regular 66.6 %. Prueba estadística 0.017 (p < 0.05) indica fuerte asociación de carga de trabajo y calidad de atención de enfermería. Nivel académico y calidad de atención (p > 0.05) muestra que no existe asociación. Conclusiones: la carga de trabajo del personal de enfermería sí influye en la calidad de atención de enfermería, no así el nivel académico.