Análisis de los artículos pediátricos disponibles en español en revistas de enfermería - Aguirre-Vargas, Gabriela; Méndez-Rodríguez, Rosalinda; Pozos-Correa, María Ester; Villalón-Vázquez, Martha Elba; Rendón-Macías, Mario Enrique (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Introducción: el uso del conocimiento obtenido de la investigación en la práctica de la enfermería ha mostrado un mejor cuidado de los niños. Para ello, es necesario disponer de información actual. Objetivo: analizar cuantos artículos de enfermería pediátrica en español pueden ser consultados libremente en bibliotecas o páginas electrónicas y determinar cuáles son los temas y áreas estudiados en ellos. Metodología: se realizó en tres etapas: 1) búsqueda exhaustiva en páginas de internet y bibliotecas digitales de las revistas de enfermería existentes. 2) Listado de revistas publicadas en lengua española accesibles con temas pediátricos. 3) Análisis de artículos seleccionados por pares de enfermeras para determinar el tema, sitio clínico de aplicación, población estudiada, área temática y valoración sobre su aplicabilidad. Resultados: se encontraron 785 revistas de enfermería, 23 editadas en español. De las revistas en español, nueve permitían la accesibilidad a cuando menos un artículo de enero de 2005 a julio de 2009. De los 1022 artículos accesibles, 45 eran pediátricos. El tópico más frecuente fue sobre “los cuidados al paciente” 26/45, seguido de estudios sobre “procedimientos” 16/45. Los artículos muestran los conocimientos aplicados en las unidades de terapia intensiva pediátrica 38/45 o neonatal 24/45. De los artículos 77 % fueron útiles a la enfermera pediatra. Conclusiones: existen pocas revistas de enfermería pediátrica en español con artículos accesibles para la actualización. La mayoría de los artículos de enfermería pediátrica informan sobre cuidados a pacientes en unidades de cuidados intensivos.