Teorías y modelos de enfermería. Una aproximación a la lectura crítica - Guerrero-Sánchez, María Isabel; Pérez-Márquez, María Guadalupe Lourdes; Flores-Vásquez, Modesta; Trujillo-Galván, Francisco David (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Introducción: la educación en enfermería a través del tiempo ha sido rutinaria y pasiva lo que requiere desarrollar aptitudes de tipo reflexivo, que reflejen una actuación profesional de calidad para la atención del paciente, para ello demanda tener habilidades como la lectura crítica que al desarrollarla permite el florecimiento de una actitud crítica la cual lleva implícito el desarrollo de la autocrítica. Objetivo: comparar el nivel de desarrollo para la habilidad de lectura crítica de textos de teorías y modelos de enfermería alcanzada mediante dos estrategias educativas diferenciadas. Metodología: estudio cuasiexperimental, con un grupo experimental (GE) integrado por 12 alumnos del 7° semestre de Licenciatura de Enfermería y un grupo control (GC) conformado por 11 alumnos del mismo semestre. Para estimar el grado de desarrollo de habilidad para la lectura crítica de textos teóricos se utilizó un instrumento cuyo índice de confiabilidad fue de 0.96. El GE fue sometido a una estrategia que promueve ambientes propicios para la reflexión y crítica,control fue continuo con la enseñanza habitual. Resultados: en la medición basal no se encontraron diferencias significativas entre ambos grupos. Al comparar los grupos posterior a la intervención, encontramos diferencia estadísticamente significativa para el GE. Conclusiones: un ambiente propicio para confrontar la experiencia con la literatura científica y someterla a la crítica en este caso sobre teorías y modelos de enfermería favorece el desarrollo de la aptitud para la lectura crítica de textos teórico.