Consulta de enfermería en la atención primaria - Galicia-Aguilar, Rosa María; Nájera-Gutiérrez, Gudelia; Morales-Nieto, Arelia (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
El perfil epidemiológico en México exige de los profesionales, cuidados de enfermería congruentes con los nuevos escenarios enmarcados en un mundo globalizado y cambiante reconociendo la cultura de los pueblos, sus raíces y su historia. La consulta de enfermería es una área de oportunidad para brindar cuidado centrado en el saber y hacer de enfermería mediante una relación interpersonal que define e identifica la disciplina y delimita su área de responsabilidad. La consulta de enfermería en la Facultad de Enfermería de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (FEBUAP) se brinda a población abierta en las diversas etapas del ciclo vital humano y el proceso enfermero es la herramienta metodológica que guía las acciones de cuidado, surge como respuesta a la necesidad de ampliar la oferta de servicios de salud a la población, promover conductas saludables y potenciar el autocuidado además de desarrollar la practica independiente y autónoma de los profesionales de enfermería.