Agotamiento profesional en personal de enfermería su relación con variables demográficas y laborales - Fernández-Sánchez, Abigail; Juárez-García, Arturo; Arias-Galicia, Fernando; González-Zermeño, Martha Elva (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: el agotamiento profesional o síndrome de burnout fue descrito por Herbert Freudenberguer en 1974, se origina principalmente en el marco laboral de las profesiones que se centran en la prestación de servicios. Este síndrome es una respuesta prolongada ante estresores emotivos e interpersonales en el trabajo, lo que altera la salud física y mental. Objetivo: identificar frecuencia y factores sociodemográficos asociados al agotamiento profesional en el personal de enfermería. Metodología: estudio transversal, descriptivo, la muestra estuvo compuesta por 356 enfermeras. El instrumento utilizado fue Maslach Burnout Inventory (HSS), se analizaron los datos con estadística descriptiva y correlación de Pearson y ANOVA. Resultados: se encontró que al menos uno de los tres componentes del agotamiento profesional se asoció con factores demográficos tales como, antigüedad, turno, área de trabajo, salario, nivel académico, estado civil, tipo de contrato, puesto y si cuentan con otro empleo. Discusión: los factores demográficos están asociados al síndrome de burnout, lo que implica la necesidad de realizar estudios futuros para analizar el alcance modulador de estos factores en el desarrollo del síndrome en personal de enfermería. Es posible detectar este problema al considerar las variables observadas en el personal involucrado para disminuir el riesgo de salud.