La enseñanza del conocimiento práctico de enfermería en escenarios clínicos - Piña-Jiménez Irma (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Objetivo: indagar las formas que presenta la enseñanza clínica y la transmisión de los saberes prácticos, en los escenarios de práctica, en la formación de las licenciadas en enfermería y obstetricia (LEO) de la Escuela Nacional de Enfermería y Obstetricia (ENEO). Metodología: estudio, descriptivo de carácter cuantitativo, que empleó como instrumento, un cuestionario estructurado de 50 preguntas que incluyó los aspectos: formación académica de los docentes de enseñanza clínica, experiencia profesional en enfermería, concepción de conocimiento práctico, identidad profesional, métodos de enseñanza empleados y papel de las jerarquías de poder en los procesos de enseñanza y aprendizaje. El instrumento se aplicó a los docentes de enseñanza clínica de la LEO, la población de estudio se compuso de un total de 50 profesores, de los cuáles se obtuvo respuesta del 80 % (n = 40). Los datos fueron procesados a través del programa estadístico SPSS. Resultados: permiten concluir, que la demostración directa de las acciones (50 %), constituye la principal forma de enseñanza clínica; que si bien los alumnos en su calidad de aprendices, enfrentan las situaciones de práctica con inseguridad (57.5 %), confían en que las enfermeras expertas que los acompañan y supervisan, les ayudarán a resolver las situaciones difíciles. Discusión: la enseñanza clínica posee las características de techné, concepto definido como aquel conocimiento práctico, que sólo se adquiere por la vía de la experiencia directa.