Estilos de vida y factores de riesgo en pacientes con cardiopatía isquémica - Castro-Serralde, Edith; Ortega-Cedillo, Petra; Ortega-Cedillo, Petra (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Introducción: la cardiopatía isquémica (CI) es un problema de salud que puede ser controlado por medio de la modificación del estilo de vida y la disminución de factores de riesgo. Metodología: estudio descriptivo-transversal, en una muestra aleatoria de 196 pacientes con diagnóstico de cardiopatía isquémica mayores de 20 años, que acudieron a un hospital de alta especialidad, en la Ciudad de México. Los datos se recolectaron mediante la aplicación del Inventario de Estilos de Vida, creado por la Universidad de Berkeley. Resultados: 56.5% fueron hombres y 43.5% mujeres; la edad promedio fue 57.3 ± 10.3 años; los comportamientos de riesgo fueron la condición física, el autocuidado, el consumo de alcohol, los accidentes, el estrés, el medio ambiente y la sexualidad; 70% presentaron estilos de vida no saludables; la presencia de estilos de vida no saludables se relacionó con comportamientos de riesgo en condición física, historia familiar (r = 0.767), medio ambiente (r = 0.871) y sexualidad (r = 0.754). Conclusiones: se identificaron cinco dimensiones que presentaron conductas de riesgo, lo que determinó la presencia de estilos de vida inadecuados que pueden llevar a los pacientes a condiciones desfavorables para su salud.