Estilo de vida y control metabólico en personas con diabetes tipo 2, Yucatán, México - Gómez-Aguilar Patricia Isolina del Socorro; Ávila-Sansores Grever María; Candila-Celis, Julia Alejandra (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Introducción: la prevención y control de la diabetes representa un reto para los responsables de la salud pública del país. Objetivo: determinar la relación entre el estilo de vida de personas con diabetes mellitus tipo 2 y su control metabólico. Metodología: estudio transversal; participaron 45 personas originarias de Mérida, Yucatán. Se aplicó el Instrumento para Medir Estilo de Vida en pacientes con DMT2 (IMEVID), alfa de Cronbach de 0.81. Para variables antropométricas: peso, talla, IMC, ICC se utilizaron instrumentos de medición calibrados y para medición de variables biofisiológicas: glucosa, colesterol y triglicéridos, se utilizó Accutrend GCT. EL análisis estadístico para valorar significancia entre las variables fue mediante la correlación de Pearson en el programa SPSS versión 15.0. Resultados: 80% de los participantes son mujeres, 73.3% son casadas(os), edad promedio 61 años y DE de 8.46; 66% cuentan con primaria. En el análisis estadístico se tuvo una relación estadísticamente significativa entre las variables estilo de vida y control metabólico con una r=.337, p<0.05. Discusión: Rafael Samaniego y cols., señalan la importancia de considerar para el eficaz control de la DMT2 los datos sociodemográficos o perfil del paciente, de igual forma debe contemplarse el indicador objetivo de la enfermedad (HbA1c o glucemia en ayuno). Conclusiones: la presente investigación confirma una relación entre el estilo de vida de los pacientes con DMT2 y el control metabólico, sin embargo, es importante remarcar algunos resultados con la finalidad de puntualizar los hallazgos para proponer intervenciones específicas.