Conocimiento de la enfermera sobre el cuidado del adulto mayor con síndromes geriátricos - Flores-Carrasco, Josefina; Gastelum-Ruiz, Martha Guadalupe; Verdugo-Orduño, Mario; Medina-Zazueta, Ramón Emiliano; Corral-Quiroz, Rosalba De Jesús (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2015)
Introducción: la atención al adulto mayor es de mayor calidad cuando la lleva a cabo personal de enfermería con conocimiento acerca de los síndromes geriátricos, es decir, sobre la conjunción de las enfermedades con alta prevalencia en los ancianos y que con frecuencia originan discapacidad funcional o social. Objetivo: describir el nivel de conocimiento sobre síndromes geriátricos en el personal de enfermería de un hospital de seguridad social de Culiacán, Sinaloa, México. Metodología: se llevó a cabo estudio descriptivo, observacional, prospectivo, transversal, mediante la aplicación de un cuestionario a 105 enfermeras de los servicios medicina interna y cirugía. Se calificó como buen nivel de conocimientos si se obtenía entre 80 y 100 % de aciertos, como regular entre 60 y 79 % y bajo menos de 60 %. Resultados: el nivel de conocimiento del personal de enfermería sobre síndromes geriátricos fue bueno en 1 %, regular en 19 % y bajo en 80 %. Al realizar la inferencia no se encontró asociación estadísticamente significativa. Conclusiones: en el hospital analizado, el nivel de conocimiento del personal de enfermería acerca de los síndromes geriátricos fue bajo.