Envejecimiento de la población y necesidad de la intervención interdisciplinaria - Medina-Chávez, Juan Humberto (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2015)
En las últimas décadas, el mundo ha sufrido el fenómeno denominado “encanecimiento mundial”. Con la mejoría en la calidad de vida, la salud y los servicios —aunada al descenso de la natalidad y la mortalidad y al aumento en la esperanza de vida— se tiende a una transición demográfica en la que las pirámides poblacionales se invierten. Las naciones en desarrollo no escapan a este fenómeno, lo que significa que enfrentan las consecuencias del envejecimiento en un contexto más complicado, en el cual se mezclan múltiples problemas de salud, sociales, funcionales y económicos. Al respecto, México ocupa el undécimo lugar de los países más poblados y el séptimo lugar entre aquellos con envejecimiento acelerado: solo le tomará 19 años duplicar la población de adultos mayores, mientras que Australia, Suecia, Estados Unidos o Francia tardaron 70 años o más. Este fenómeno implicará una profunda transformación en el espectro de demandas sociales y la reorganización de numerosas instituciones, las cuales deberán responder a las necesidades de empleo, vivienda, educación y salud relacionadas con una estructura por edad que dejó de ser predominantemente joven para transitar rápidamente a etapas de pleno envejecimiento.