Valores laborales prioritarios en el personal de enfermería - Badillo-Reyes, Lizbeth; López-Castellanos, Lorena; Ortiz-Ramírez, Mario Isidoro (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Introducción: los valores son un conjunto de creencias personales y actitudes aplicadas a la verdad, a la belleza, dignos de cualquier pensamiento u objeto o comportamiento. Cuidar de otro ser humano en su cotidianidad, es ante todo un acto de vida donde se debe respetar a la persona y sus costumbres. El principio de beneficencia obliga al profesional de la salud, en especial al profesional de enfermería, a poner el máximo empeño en atender al paciente con ética y profesionalismo, y hacer cuanto se pueda para mejorar la salud, ya que deben tener el espíritu de ayuda al paciente. Objetivo: conocer cuáles son los valores laborales prioritarios del profesional de enfermería del Hospital del Niño DIF del estado de Hidalgo, para que lleven a cabo un buen desempeño de sus actividades y con el equipo de salud. Metodología: se realizó un estudio transversal descriptivo, se utilizaron las escalas de valores personales y de medida EVAT-30. Participaron 134 enfermeras(os) del Hospital del Niño DIF. Resultados: los valores primordiales para estos profesionales de la salud son la responsabi- lidad, el respeto, generosidad, benevolencia, seguridad, estimulación y el hedonismo, siendo los menos importantes la sabiduría, tradición y el poder o autoridad. Conclusiones: los resultados encontrados en este estudio sugieren que los profesionales de enfermería del Hospital del Niño DIF poseen valores colectivos más que individuales.