Resiliencia familiar, depresión y ansiedad en adolescentes en situación de pobreza - Ramirez-Osorio, Paulino; Hernández-Mendoza, Elena (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Introducción: las estadísticas de depresión y ansiedad entre la población adolescente de nuestro país están relacionadas con las altas tasas de suicidio, razón por lo que es importante investigar sobre factores protectores y de riesgo como la resiliencia y la situación de pobreza. Objetivo: determinar la correlación entre resiliencia familiar, depresión y ansiedad en adolescentes de nivel socioeconómico bajo. Metodología: se realizó un estudio transversal descriptivo, en una muestra no probabilística de 100 adolecentes de ambos sexos, originarios del municipio de Chilmahuacán, Estado de México. Se aplicó un cuestionario de datos generales, el Inventario de Detección de Recursos Familiares, el Inventario de Depresión de Beck y el Inventario de Ansiedad de Hamilton. Obtenidos los cuestionarios se realizó la captura de los datos en el programa SPSS versión 19. Para determinar la correlación se calculó el coeficiente de correlación lineal r de Pearson. Resultados: se encontró correlación significativa negativa entre resiliencia, depresión y ansiedad, y correlación significativa positiva entre depresión y ansiedad. La puntuación de resiliencia familiar, depresión y ansiedad, mostraron una diferencia significativa entre hombres y mujeres. Conclusiones: la resiliencia puede ser un factor de protección para los adolescentes en situación de pobreza; mediante este proceso se puede disminuir la ansiedad y la depresión.