Conocimiento, razones y mitos en estudiantes de enfermería sobre la autoexploración de mama - Tenahua-Quitl, Inés; Arrioja-Morales, Graciela; Salazar-Peña, María Teresa Lidia; Sifuentes-Pasillas, Perla Guadalupe; Antonio-López, María Teresa; De León-Gómez, Ali (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Introducción: el abordaje de las variables conocimiento, motivos y actitudes ante la autoexploración de mama, es fundamental para el diseño e implementación de estrategias que ayuden a un diagnóstico temprano de cáncer de mama. Objetivo: Identificar el conocimiento, mitos y razones sobre el autoexamen mamario en estudiantes de enfermería de una universidad del estado de Oaxaca. Metodología: estudio descriptivo transversal, en muestra no probabilística de 114 estudiantes de enfermería, se les aplicó una cédula estructurada de datos personales, antecedentes gineco-obstétricos y factores de riesgo. Resultados: la edad promedio fue 20 años ± 1.5, el 93% de las estudiantes eran solteras, con nivel socioeconómico bajo el 73% y medio el 27%. La edad de aparición de la menarquia fue a los 12 años, y el 98% de ellas no tiene antecedentes de gesta, partos o abortos. El conocimiento sobre la autoexploración de mama fue bueno en el 59% de las estudiantes. Las principales razones de las estudiantes para realizarse la autoexploración de mama fueron la detección oportuna y saber que están bien; entre los mitos para evitar la misma destacan que es morboso y que los senos se ponen flojos. Conclusiones: se evidenció la carga cultural y familiar de las estudiantes de enfermería respecto a los mitos sobre la autoexploración de mama; así como el conocimiento sobre los aspectos preventivos de detección oportuna y beneficios de la autoexploración.