Uso de la Escala Clínica de Infección Pulmonar para valorar pacientes con ventilación mecánica asistida - Moreno-González, Delia Teresita; Camacho-Sánchez, Jorge Enrique; Sánchez Juárez, Ángela Silvia; Urbina-Zeglen, Antonio; Samaniego-Ríos, Leticia Isabel; Velarde-Zúñiga, Rosario (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2016)
Introducción: la neumonía asociada a ventilación mecánica es una infección pulmonar que se desarrolla entre 48 y 72 horas después de la intubación endotraqueal en pacientes que han sido sometidos a ventilación mecánica. Objetivo: utilizar la Escala Clínica de Infección Pulmonar para identificar en los pacientes con intubación endotraqueal la presencia de neumonía asociada a ventilación mecánica. Metodología: estudio descriptivo y transversal en el que se evaluaron 53 pacientes con ventilación mecánica asistida, de los cuales solo 11 cumplieron con los criterios de selección. Los pacientes fueron valorados con la Escala Clínica de Infección Pulmonar, además de que se obtuvieron resultados de biometría hemática, radiografía de tórax y cultivo de secreción traqueal. Resultados: el 81.9% fueron varones, con una media de 65.09 ± 13.4 años, peso de 75.7 ± 13.5 kg, talla de 1.61 ± 0.21 cm. La principal causa de ventilación mecánica fue neurológica en 36.4% y pulmonar en 27.3%. De los microorganismos aislados, el que presentó mayor frecuencia fue la Pseudomonas aeruginosa. TantoEnterobacter cloacae como Pseudomonas aeruginosa presentaron farmacorresistencia a todos los antibióticos. Conclusión: la utilización de la escala para la valoración de los pacientes con ventilación mecánica asistida ayudó a identificar la presencia de neumonía asociada a ventilación mecánica.